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Communiqué - Le Groupement des Hôtelleries et Restaurations d’Ile-de-France exprime sa solidarité à l’égard des agriculteurs et leurs revendications

Le monde agricole et paysan reflète la richesse et la diversité culturelles et culinaires de notre pays. Face aux souffrances exprimées par les agriculteurs, le GHR Paris Ile-de-France tient à leur affirmer sa solidarité pleine et entière. 

En tant que restaurateurs, nous connaissons la contribution essentielle des agriculteurs à notre patrimoine gastronomique et sommes conscients des défis qu’ils affrontent : poids des normes nationales et européennes, changement climatique, situation économique, globalisation incontrôlée, coût de l’énergie.

Les enjeux auxquels font face nos agriculteurs soulignent l’importance de soutenir les producteurs de notre pays pour assurer la viabilité de nos communautés agricoles et garantir un approvisionnement alimentaire de qualité, bénéfique à toutes et tous.

Notre solidarité envers nos partenaires agricoles n’est pas que symbolique : elle reflète notre engagement en faveur d’une approche de l’hôtellerie et de la restauration qui valorise les produits locaux et durables. Aussi, nous demandons au gouvernement de prendre les mesures nécessaires pour répondre aux demandes légitimes des agriculteurs et faire en sorte que nos professions ne soient pas pénalisées sur la durée par un blocage général qui nuirait à l’ensemble de notre écosystème commun.

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