ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent

L’édito de Didier Chenet

 

Cher(e)s collègues, cher(e)s ami(e)s,

Hier le Premier Ministre s’est exprimé sur le prochain calendrier de reprise de l’activité en France. Très peu d’informations concernaient directement notre secteur.
Il a annoncé qu’à partir du 3 mai les contraintes de déplacement en journée seront levées mais que le couvre-feu, fixé à 19h, sera maintenu. Il faudrait même attendre la mi-mai pour que le gouvernement décide de le supprimer ou de le maintenir en raison de l’évolution de la situation épidémique.

Le Premier Ministre a également annoncé qu’autour de la mi-mai pourrait intervenir « un nouveau train de réouvertures » qui pourrait commencer par les commerces, certaines activités culturelles et sportives et les terrasses. Il a ajouté que cette liste n’est pas définitivement fixée et que les réouvertures seront assorties de conditions particulières, le cas échéant territorialisées.

Ces déclarations sont insuffisantes et même inquiétantes pour les professionnels de l’hôtellerie-restauration. Et pour cause, le Premier Ministre évoque l’ouverture des terrasses au conditionnel, y ajoutant "le cas échéant en tenant compte de la territorialité". Le Président de la République était lui affirmatif.

 

Aussi, le GNI le répète, il est hors de question de remettre en cause l’ouverture des terrasses à la mi-mai ! La territorialisation évoquée par le Premier Ministre ne saurait avoir pour conséquence de reporter la réouverture des terrasses dans quelques régions de France après la mi-mai. La territorialisation doit, au contraire, permettre de rouvrir les cafés et les restaurants au plus vite là où la situation sanitaire le permet.

Hier encore, dans la matinée s’est tenue une réunion avec les partenaires sociaux consacrée à l’évolution des aides d’État au moment de la sortie de crise.

Bruno Le Maire, Ministre de l’Économie, des Finances et de Relance a déclaré, aux côtés d’Elizabeth Borne, Ministre du travail, en conclusion de cette réunion : « Nous ne voulons pas qu’après une période de protection, il y ait tout d’un coup un dégel brutal qui se solde par des dizaines de milliers de faillites ».

Le Ministre l’a dit : il veut sortir du régime d’aide aux entreprises en douceur en respectant deux principes, la progressivité et la lisibilité. La progressivité de la sortie des aides « doit permettre aux entreprises de savoir qu’elles pourront continuer à bénéficier du soutien des pouvoirs publics tant que des règles sanitaires leur seront imposées ». Le second principe, la lisibilité, doit leur permettre « de se projeter dans les mois à venir ».

Les Ministres ont ensuite appliqué ces 2 principes aux quatre dispositifs d’aides mis en œuvre par le gouvernement.

Sur les PGE : le ministre de l’Économie a indiqué que le gouvernement avait décidé de prolonger au 31 décembre 2021 la possibilité pour les entreprises de souscrire des PGE afin de leur permettre de rembourser leurs dettes fournisseurs en cas de besoin.

Sur les exonérations de charges et le crédit de cotisations : le Ministre a dit travailler à la possibilité de maintenir des exonérations partielles en particulier pour les secteurs qui sont les plus touchés par la crise. Il a cité le tourisme, l’événementiel et la restauration.
Ce maintien des exonérations, tout comme le crédit de cotisation sont un impératif pour les HCR au moins jusqu’à fin décembre 2021.

Sur le Fonds de Solidarité : le ministre de l’Économie a déclaré qu’il sera maintenu pour les secteurs qui resteront fermés administrativement. Pour les entreprises qui vont redémarrer, le Ministre prévoit une baisse dégressive du fonds de solidarité. Il a ajouté que les modalités et le calendrier de réduction progressive de la subvention du Fonds de Solidarité seront discutés avec nos Organisations.

Sur l’Activité partielle : La Ministre du travail a annoncé vouloir revenir à terme aux règles de droit commun. Elle a cependant ajouté qu’il en sera autrement pour le secteur protégé, le tourisme, l’hôtellerie-restauration, l’événementiel… qui bénéficie actuellement d’une prise en charge à 100 %. Selon la ministre l’évolution de la prise en charge dépendra du calendrier de la levée des restrictions sanitaires avec dans un 1er temps, un reste à charge de 15 % pour les entreprises du secteur (vraisemblablement en juillet selon les participants à la réunion) puis un reste à charge à 40 % dans un 2ème temps (peut être en septembre).
​​​​​​​La sauvegarde de cette mesure est un impératif pour notre secteur au moins jusqu‘au 31 Décembre 2021.

Pour le GNI, les déclarations du ministre de l’Économie vont dans le bon sens. La progressivité de sortie des aides annoncée et sa négociation avec les Organisations répond à la demande des professionnels. Elle devra tenir compte des spécificités des secteurs ainsi que des territoires, car si la reprise peut être forte dans certaines régions touristiques, cela ne sera pas le cas de Paris par exemple. La territorialisation ne saurait être utilisée qu’à des fins de calendrier !

 

Calendrier ! le mot est lâché !

Nous attendons maintenant du gouvernement qu’il nous donne enfin une date précise de réouverture des terrasses et des restaurants d’hôtel, à tout le moins pour les petits déjeuners comme cela était prévu, et qu’il réponde à nos propositions de calendrier et des conditions sanitaires, économiques et sociales qui l’accompagnent. Ces propositions ont été transmises au Premier Ministre par l’ensemble des Organisations Professionnelles le 2 avril dernier, nous attendons toujours une réponse !

 

Le dialogue et la concertation si bien engagés depuis le début de la crise ne sauraient aujourd’hui être inexistants sur ce sujet !

Je me tiens comme toujours, avec nos autres Organisations Professionnelles à la disposition du gouvernement pour dialoguer, concerter, travailler. Il y a urgence pour nos professionnels à préparer leur réouverture et leur reprise.

Très cordialement.

Didier CHENET
Président

Chemin