La pêche durable

Ethic Ocean est une organisation environnementale qui œuvre pour la préservation des océans et des ressources halieutiques.
Face à la raréfaction des ressources halieutiques*, Ethic Ocean souhaite promouvoir la durabilité en matière de pêche.
Pour cela, les restaurateurs apparaissent comme des prescripteurs clés au sein de la filière pouvant influer à la fois les fournisseurs et le comportement des consommateurs.

Le GNI soutient cette organisation et s’est engagé pour mobiliser le secteur de la restauration autour de la préservation des ressources halieutiques et initier la mise en œuvre de pratiques d’approvisionnement durable.
Il s’agit pour Ethic Ocean d’accompagner les membres du GNI qui le souhaitent dans une démarche d’approvisionnement durable en produits de la mer :
- Evaluation des menus
- Formation des équipes
- Conseils dans le choix des espèces
- Valorisation de la démarche du restaurateur.

Les critères de durabilité de la pêche mis en avant par Ethic Ocean sont :
- L’état des stocks,
- La technique de pêche,
- La taille des poissons (qui doivent s’être reproduits au moins une fois avant d’être pêchés).

*Ensemble des disciplines ayant trait aux problèmes de la pêche

Chemin