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Une nouvelle classification des métiers dans l’hôtellerie-restauration va remplacer celle datant de 1997 et intégrera la formation et les diplômes. (il s’agit d’un article à titre informatif et sous réserve de l’extension de l’avenant 30 relatif à la classification)

Cette nouvelle grille aura pour but d’adapter les classifications à la réalité de tous les emplois de la branche professionnelle en tenant compte des spécificités de chaque fonction.

• Elle détermine le niveau et l’échelon du salarié (5 niveaux déclinés chacun en 3 échelons, y compris désormais pour le niveau IV) selon le principe de critères classants précis prenant en compte son autonomie, ses qualifications, ses aptitudes techniques et l’animation d’équipe, le cas échéant. Un tableau des postes « classés » a été établi sur 73 emplois repères afin de guider les entreprises dans la mise en place de leur propre classement. A titre informatif et sous réserve de l’extension vous trouverez ci-dessous le tableau des critères classants ainsi que le tableau des emplois repères (attention il ne s’agit pas d’une liste exhaustive des emplois repères. S’il y a d’autres activités qui ne concernent pas les activités de l’emploi-repère, elles seront retenues comme activités complémentaires).

• Elle réaffirme la reconnaissance et le positionnement des qualifications (certifications et diplômes) dans la branche : Un salarié, titulaire d’un diplôme ou d’un certificat de qualification professionnelle (CQP) ou d’un titre à finalité professionnelle, devra être classé à la spécialité du diplôme, CQP / TITRE obtenu. A titre informatif et sous réserve de l’extension vous trouverez ci-dessous le tableau des diplômes, CQP/TITRE reconnus par la branche.

• Afin de valoriser l’apprentissage au sein de la branche et attirer les jeunes dans nos métiers et nos formations qualifiantes, les apprentis seront positionnés dans la grille de classification sur le niveau 1 et classer en fonction de leur âge et de leur ancienneté dans le contrat. A titre informatif et sous réserve de l’extension vous trouverez ci-après le tableau relatif aux apprentis dans la grille de classification :

Niveau / Echelon de la grille de classification
Niveau 1
Échelon 1
Échelon 2
Échelon 3
Age de l’apprenti
1ère année
2ème année
3ème année
De 16 à 17 ans27%39%55%
De 18 à 20 ans43%51%67%
De 21 ans et plus53%61%78%
De 26 ans et plus100%

La rémunération des apprentis est exprimée en pourcentage du minimum conventionnel ou, si c’est plus favorable, en pourcentage du SMIC.

Cette nouvelle grille de classification offre désormais de véritables perspectives de déroulement de carrière, renforçant ainsi l’attractivité de la branche, tant en termes de développement de l’emploi et de fidélisation, qu’en terme de formation professionnelle et de reconnaissance des qualifications.

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