Plongeur

Son métier :
- Le plongeur est chargé d’assurer le nettoyage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé en cuisine (casseroles, marmites, fours, batteurs ...).
- Il assure également le nettoyage des locaux de cuisine et annexes (carrelages et sols, tables de travail, écoulements ...) et assure le débarrassage des poubelles et ordures.
- Lorsqu’il n’y a pas de vaisselle à nettoyer, il aide la cuisine dans des petites préparations ou dans la mise en place.

Ses qualités principales :
- Connaissance parfaite de l’hygiène et de la propreté
- Discipline et grande capacité de travail
- Bonne condition physique

Principaux diplômes et niveaux de formation :
- Aucun diplôme n’est nécessaire. Cependant, pour évoluer dans les métiers de la cuisine, un diplôme tel qu’un CAP/BEP est un plus.

Son évolution :
- Au sein d’une brigade : chef plongeur, éventuellement commis cuisinier et cuisinier.
- Le métier de plongeur permet également de partir facilement à l’étranger, pour une expérience souvent très enrichissante.

Son salaire

Chemin