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Cuisine en circuits courts |La Fête des Lumières 2022 - Place Bellecour

Du champ à l’assiette et de l’assiette au champ, Lyon Bio Ressources œuvre en faveur d’une alimentation durable, d’une agriculture de terroir et d’une valorisation locale des biodéchets, pour une meilleure résilience du territoire.

Après son inauguration au Sirha en 2017, puis les Assises de la ressource alimentaire à la Métropole de Lyon, la mobilisation des restaurateurs au Sirha Green, la sensibilisation des établissements scolaires pendant la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets et une opération caritative avec la Fondation OVE et le chef Alain Alexanian, Lyon Bio Ressources est présent tout au long de la Fête des Lumières 2022 place Bellecour pour contribuer au développement d’une gastronomie durable à Lyon.

C’est donc tout naturellement que Lyon Bio Ressources a demandé à la Maison Têtedoie quatre recettes de saison imaginées par le chef étoilé Christian Tetedoie, Meilleur Ouvrier de France, récemment récompensé d’une étoile verte Guide Michelin pour sa démarche en faveur d’une gastronomie responsable et durable, ainsi que par le chef exécutif de la Maison Têtedoie, Christophe Carlier, qui œuvre à la réintroduction de variétés de légumes disparus de notre territoire en partenariat avec la Ferme Melchior Crba et les producteurs locaux.

Le chef Dimitri Moulius, lui aussi lyonnais d’adoption et de coeur, qui se retrouve aussi bien dans la cuisine des mères lyonnaises que dans la transition vers une alimentation durable, cuisine chaque jour de fête les recettes de la Maison Têtedoie avec les légumes bio, locaux et de saison provenant directement des producteurs des Monts d’Or et de l’Est lyonnais et des légumineuses, céréales et graines bio du Rhône.

Parce que les liens entre alimentation, environnement et santé humaine sont nombreux, Lyon Bio Ressources a demandé à Emmanuelle Rallet, nutritionniste spécialisée en biochimie alimentaire et formatrice pendant 30 ans à l’Institut Paul Bocuse, de répertorier les vertus nutritionnelles de chacune des recettes de la Maison Têtedoie.

Venez découvrir les soupes et leurs recettes, les produits et leurs vertus, les chefs et les engagés de Lyon Bio Ressources, au Food Truck rouge place Bellecour, les 8, 9, 10 décembre de 19h à 00h et le 11 décembre de 18h à 22h.

Pour Lyon Bio Ressources,

Florence Tsorig Mardirossian, exploitante de l’établissement de tourisme durable Villa Castel, site Refuge LPO pour la biodiversité et Table d’hôtes engagée dans la Slow Food, présidente du département Gîtes et Chambres d’hôtes du GNI

Gaby Bernier, ingénieur agronome travaillant sur la création de filières agricoles durables et fondateur de L’ atelier à Croc qui développe et commercialise des produits de grande consommation à base de légumineuses

Celine Rouch, Le Cousu Traiteur

Tel. : 06 49 80 86 22 / contact@lyonbioressources.org

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